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Der Biolandwirt, der die Ostereier bringt

Unser Ostereier-Lieferant Robert Tragler ist bereits in zweiter Generation Biobauer. Das Gut seiner Eltern zählte zu den ersten Biohöfen Oberösterreichs (Pettenbach/Almtal).

Unseren Bioladen beliefert Robert nicht nur mit frischen Eiern und gefärbten Ostereiern, sondern auch mit kaltgeräuchertem Speck, Käsekrainern, Hirschsalami und Wildschweinleberkäs (zur Wildsaison).

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Als für viele Gefügelbetriebe in der Gegend Käfighaltung, künstliche Befruchtung und immer mehr Tiere auf immer kleinerem Raum zum Standard in der Geflügelzucht wurde, ging Familie Tragler einen anderen Weg: Sie entwickelten ihren Biobetrieb in Richtung extensiver Biolandwirtschaft, also viel Platz für dieTiere.

Auch die Eierkartons, in denen Robert die Eier ausliefert, sind zum Großteil wiederverwendet – sie werden bei uns im Geschäft gesammelt und Robert zum Wiederbefüllen zur Verfügung gestellt. Damit wird – im Sinne von #zerowaste – ein weiterer Schritt zur Müllvermeidung gesetzt.

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Und wie sagt Robert so schön:

„Es ist ein wunderbares Gefühl, mit der Natur zu wirtschaften, jedes Jahr auszusäen und im Herbst so beschenkt zu werden. Mir ist es wichtig, gesunde Lebensmittel zu produzieren und dieses Stück Erde gesund zu erhalten. Schließlich habe ich es nur für eine bestimmte Zeit – um es dann wieder an die nächste Generation weiterzugeben.”

Dem ist nichts hinzuzufügen.

Rezept: Die schnelle Fischpfanne

Hier wollen wir euch ein einfaches und sehr schmackhaftes Fischrezept ans Herz legen: Die schnelle Fischpfanne

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2 Stück Fischfilet (zB. Forelle, Saibling oder Lachs), salzen, pfeffern, Zitronensaft drüber, in gebutterte Auflaufform geben, zwei Karotten und gleichviel Lauch in Scheiben schneiden und in Butter dünsten, dann über dem Fisch verteilen.

200ml Schlagobers mit 1TL Suppenwürze vermischen und drüber leeren, dünne Scheiben Scamorza drauf legen.

Bei 180 Grad ca. 30min ins Backrohr.

Dazu passen Erdäpfel mit Dillwürze oder Pharaonenkorn Bandnudeln.

Als Beilage grünen Salat mit Sprossen.

Ist äußerst schmackhaft, bekömmlich und leicht und alle Zutaten gibts im Bioladen Bisamberg.

Viel Spass beim Kochen und Genuss beim Essen.

Gesunde Ernährung – den Winter hindurch

Wie man sie bettet – so liegen sie – die Roten Rüben, Karotten, Pastinaken und anderes Wurzelgemüse.

In der NÖN vom 31. Jänner 2018 erklärt Sonja, wie man die Schätze aus dem Garten richtig versorgt, damit sie den Winter über durchhalten und verarbeitet werden können.

NÖN 31.01.2018 Einlagerung

Aus dem Gemüse stellt Sonja dann Produkte wie Suppenwürze oder Salat und Chutneys aus Roten Rüben her und bietet sie unter dem Namen gartenfein im Bioladen an.

 

 

Bioladen Bisamberg ist Dritter beim best business award 2018!

Bei der best Business night des RIZ (Regionales Innovationszentrum) wurden am 15. Jänner nun endlich die Preise für die beliebtesten neugegründeten Unternehmen  in Niederösterreich verliehen (best business award).

Aufgrund eurer Votings hat der Bioladen Bisamberg den dritten Preis im Bezirk Korneuburg gewonnen.

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Herzlichen Dank an alle, die mitgevotet haben!

Wir freuen uns sehr über diesen Erfolg und sind stolz darauf, im Bezirk Korneuburg so ein gutes Ergebnis erreicht zu haben.

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Voting: Macht den Bioladen zum beliebtesten Jungunternehmen im Bezirk

Von 5.12. bis 15.12. sucht das RIZ (Regionales Innovations Zentrum) gemeinsam mit der NÖN die beliebtesten Jungunternehmen in den Bezirken Niederösterreichs.

Der Bioladen ist für den Bezirk Korneuburg nominiert und ihr könnt mithelfen, den Bioladen und damit ein Bisamberger Unternehmen  zum Sieger zu machen.

Hier geht’s zum Voting:

http://www.noen.at/bestbusiness/bestbusiness-voting-die-jungunternehmerinnen-im-bezirk-korneuburg/69.424.937

Für die Sieger gibt es

  • eine Live-Auszeichnung auf der großen Bühne der Arena Nova am 15. Jänner 2018
  • Eine eigene Reportage Ihres Unternehmens in Ihrer NÖN-Regionalausgabe

Jeder kann einmal pro Tag eine Stimme für den Bioladen abgeben! Ihr könnt also mehrmals voten 🙂

Vielen Dank für Eure Unterstützung!

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Mein Lieblings-Kürbisrezept: Kürbiskraut

Die Kürbissaison ist gerade erst so richtig angelaufen. Es gibt viele Möglichkeiten, Speisekürbise zu verarbeiten, eine davon ist das schmackhafte Kürbiskraut.

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Im Bioladen haben wir derzeit eine große Auswahl an feinen Kürbisen, wie zum Beispiel Hokkaido, Muskat, Langer von Neapel, Festival oder Butternuß.

Eines meiner Lieblingsrezepte ist das Kürbiskraut. Ich bereite es immer folgendermaßen zu:

Zutaten

  • 2 mittlere Zwiebel
  • Rapsöl
  • 1 Kürbis (egal welche Sorte) ca 1,5 kg
  • 2 mehlige Erdäpfel
  • 15 dag Frühstücksspeck
  • Suppenwürze
  • Paprikapulver

Zubereitung

  • Zwiebel schneiden
  • Kürbis und Erdäpfel reißen
  • Speck in feine Streifen schneiden
  • Zwiebel mit Speck in wenig Rapsöl anrösten
  • Kürbis und Erdäpfel dazugeben und gut durchdünsten bis die Flüssigkeit verdampft ist
  • Mit Suppenwürze und Paprikapulver würzen

Dazu passen hervorragend unsere Lammbratwürstel, Frankfurter oder Käsekrainer.

Alle Zutaten dazu findet ihr im Bioladen Bisamberg!

Guten Appetit!

Der Bioladen feiert den 3. Geburtstag!

Alles Gute zum Geburtstag!

Der Bioladen ist Anfang November schon drei Jahre alt geworden!

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Das Projekt „Bioladen Bisamberg“  wurde im Herbst 2014 als „Jugendprojekt“ der Arge Rosenauerwald gestartet, mit dem Ziel, den Nachwuchs stärker einzubinden und ihm einen eigenen Verantwortungsbereich zu geben.

Jugendförderung

Die Idee war, der studierenden Jugend einen Job und zugleich eine fundierte und umfassende Lehre mitzugeben, die weit über eine reine Verkaufstätigkeit hinausgeht. Als Geschäftslokal wurde das ehemalige Obst- und Gemüsegeschäft in der Hauptstraße 24-26 in Bisamberg gefunden. Die Arbeiten begannen mit der Renovierung und Adaptierung des Geschäftslokals unter der Anleitung von erfahrenen Mitarbeitern, es wurden nötiges Hintergrundwissen und Fertigkeiten vermittelt und schliesslich steuerten Paul, Julian und Arno den Laden erfolgreich in Eigenregie.

Das Projekt wurde ohne Kredite aus den Erträgen des Umlaufvermögens finanziert. Dieses Vorgehen war nur möglich, da die Inhaberin des Geschäfts, Frau Doris Felber, das Lokal während der Aufbauphase günstig zur Verfügung stellte. Die Strategie einer langsamen Umsetzung, verknüpft mit hoher Eigenleistung und dem Verwenden von gediegenen und liebevoll restaurierten Altteilen (billig bis geschenkt) war betrieblich leistbar. Sie wurde auch von den Bisambergern bemerkt, und war neben dem Elan der Mitarbeiter ein Ausgangspunkt für Sympathie und Akzeptanz vor Ort.

Übernahme durch Sonja

Kurze Zeit nach dem Start wurde das Jugendteam ideal von Sonja als Mitarbeiterin im Geschäft ergänzt. Von ihr kamen wesentliche Impulse: Neue, regionale ProduzentInnen und Verbindungen, Erweiterung der Öffnungszeiten des Ladens, Verbreitung der Idee in Bisamberg und Umgebung, etc. Sonja absolvierte zusätzlich eine Ausbildung als landwirtschaftliche Gärtnerin, pachtete ein Feld und begann Biogemüse zu produzieren, das sie selbst verarbeitet. Ihre gartenfein-Produkte zogen in den Bioladen ein.

Im Herbst 2017 übernahm Sonja dann eigenverantwortlich den Bioladen von der Arge Rosenauerwald und führt ihn nun selbstständig weiter.

Heute ist der Bioladen für viele BisambergerInnen ein wichtiger Nahversorger und auch sozialer Treffpunkt geworden und aus dem Ortsbild nicht mehr wegzudenken.

Vielen Dank unseren Kundinnen und Kunden für drei Jahre Treue und dem Bioladen Bisamberg alles Gute zum dritten Geburtstag!

 

 

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