Zum Jungwein gehört das Martinigansl – oder umgekehrt?
Das Brauchtum des Martinilobens geht auf die Zeit zurück, als der Martinitag als erster Schneebringer galt und die Bauern das Vieh in die Winterstallungen brachten. Damals gingen auch die Winzer rund um den 11. November zum ersten Mal in ihre Keller um den jungen Wein zu verkosten. Und man sagt sich, er wurde nach demjenigen benannt, dem er am besten schmeckte und der am „lustigsten“ aus dem Keller herauskam.
Auch für die traditionelle Gans als Martini-Spezialität – das Martinigansl – gibt es mehrere Deutungen. Eine davon besagt, dass in Zeiten des Lehnswesens eine am Martinstag fällige Lehnspflicht der Ursprung war. Da diese häufig aus einer Gans bestand, bildete sich die Bezeichnung Martinsgans heraus, und weil der Martinstag traditionell mit einem Tanzmusikabend gefeiert wurde, bot es sich an, die Gans zum Festessen zu machen und an diesem Abend festlich zu verspeisen.
Wo immer der Martinibrauch auch seinen Ursprung hat… Er gehört mittlerweile zur Weinviertler Tradition wie Weihnachten oder Ostern und er ist jedenfalls eine willkommene Abwechslung im manchmal zu langen Herbst.
Und wie auch immer der Jungwein heißen wird – heuer wird er sicher besonders gut schmecken.
Bei diesem Workshop gebe ich gerne meine jahrelange Erfahrung über das Haltbarmachen von Obst und Gemüse weiter. Einfache Tipps und Tricks sollen auch zu Hause im Alltag helfen und Zeit sparen.
Wir werden zuerst verschiedene Möglichkeiten der Konservierung besprechen und auch gleich gemeinsam in die Tat umsetzen.
Dabei verwerten wir alle Zutaten möglichst vollständig – nur der Apfelbutzen landet auf dem Kompost. Außerdem achten wir darauf, dass der Energieeinsatz zum haltbar machen möglichst gering ist.
Natürlich darf auch der Genuss beim gemeinsamen Essen, Trinken und Plaudern nicht zu kurz kommen.
Eingefüllt in Gläser können die eingekochten Produkte mit nach Hause genommen werden.
ausgebucht:Termin Korneuburg Wann: Montag, 7. Oktober 2024, 17:30 bis ca. 21:30 Wo: Allgemeine Sonderschule, Liese-Prokop-Str. 5, Korneuburg Preis pro Kochkurs/pro Person € 60,- (unterstützt durch „Gesundes Korneuburg“)
Termin Bisamberg Wann: Montag, 21. Oktober 2024, 17:30 bis ca. 21:30 Wo: Bioladen Bisamberg, Hauptstraße 16, Bisamberg Preis pro Kochkurs/pro Person € 110,-
Termin Bisamberg Wann: Montag, 24. Februar 2025, 17:30 bis ca. 21:30 Wo: Bioladen Bisamberg, Hauptstraße 16, Bisamberg Preis pro Kochkurs/pro Person € 110,-
Der Kochkurspreis inkludiert die Kosten für Bio-Lebensmittel, Getränke, Unterlagen und eingekochte Lebensmittel im Glas zum Genießen für zu Hause.
Wir freuen uns, Dir die neuesten kulinarischen Köstlichkeiten in unserem Bioladen präsentieren zu dürfen: Echtes Ajvar, wahlweise mild oder pikant, sowie Bio-Haselnüsse und Bio-Mandeln von BioBalkan.
Was macht BioBalkan so besonders?
BioBalkan bringt die vielfältigen, traditionellen Aromen des Balkans direkt auf den Tisch – nachhaltig, fair und biologisch zertifiziert. Durch die enge Zusammenarbeit mit kleinen Bauern und Sozialunternehmen in entlegenen Regionen des Balkans unterstützt BioBalkan nicht nur die lokale Landwirtschaft, sondern auch benachteiligte Gemeinschaften.
Nachhaltigkeit mit sozialem Engagement: In diesen Betrieben finden alleinerziehende Mütter, Langzeitarbeitslose, Menschen mit Behinderungen und Minderheiten neue Chancen und Arbeitsplätze. BioBalkan unterstützt sie mit Beratung und finanziellen Mitteln, um europäische Bio- und Qualitätsstandards zu erfüllen.
Unsere neuen Produkte:
Ajvar mild oder pikant: Das traditionelle Paprika-Mus, perfekt als Brotaufstrich, Beilage oder Zutat in zahlreichen Gerichten.
geröstete Haselnüsse und Mandeln: Knackig, nussig und voller Nährstoffe – ideal als Snack oder zum Verfeinern von Backwaren und Salaten.
Sooo gut schmeckt nachhaltige Fairness! Komm vorbei und probiere diese einzigartigen Delikatessen. Wir freuen uns auf Deinen Besuch!
In diesem Workshop werden Kräuter, die bei Erkältungskrankheiten unterstützen können, vorgestellt und folgende Hausmittel gemeinsam hergestellt und mit nach Hause genommen:
Brustbalsam
Wärmende Fußsalbe
Individueller Erkältungstee
Hustensaft
Inhalationssalz
Passend zum Thema gibt es wärmende Getränke und Snacks vom Bioladen.
Wann: 24. November 2024, 17:30 bis ca. 21:30 Wo: Bioladen Bisamberg, Hauptstraße 16 Preis pro Person € 90,-
Der Workshoppreis inkludiert Materialkosten, Snacks und Getränke.
In der kalten Jahreszeit brauchen wir besonders viel an hochwertigen Nährstoffen für unsere Immunabwehr, das können wir mit Keimlingen und Sprossen sehr gut unterstützen.
Meist sind Sprossen nur als Deko auf den Tellern zu finden. Diese Power-Pakete haben sich mehr Platz verdient und können gut als frisches, selbstgezogenes Gemüse unsere Gesundheit im Winter unterstützen.
Im Workshop besprechen wir, wie wir Keimlinge und Sprossen selber ziehen können, was dabei zu beachten ist und wie wir sie in unsere Ernährung einbauen können.
Gemeinsam werden wir dann familienfreundliche Gerichte zubereiten.
Natürlich darf auch der Genuss beim gemeinsamen Essen, Trinken und Plaudern nicht zu kurz kommen.
Wann: Montag, 25. November 2024, 17:30 bis ca. 21.30 Wo: Bioladen Bisamberg, Hauptstraße 16, Bisamberg Preis pro Kochkurs/pro Person € 110,-
Der Kochkurspreis inkludiert die Kosten für Bio-Lebensmittel, Getränke und Unterlagen.
Wir freuen uns, dass Michaela Moser wieder einen Workshop im Bioladen anbietet, in dem sie (zukünftige) Hobbysieder*innen in die Geheimnisse des Seifensiedens einweiht. Die feinen Seifen von Michaela führen wir seit Jahren.
Seifenküche für Hobbysieder*Innen Naturseifenherstellung nach dem Kaltverfahren
Handgemachte Naturseife bietet individuelle Hautpflege, bei der Sie die Zutaten selbst wählen und kreative Designs gestalten können. Durch das schonende Kaltsiedeverfahren bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe der verwendeten Öle und Fette erhalten, was die Haut rückfettend und pflegend unterstützt.
Der chemische Prozess der Verseifung ist für die begeisterte Seifensiederin jedes Mal aufs Neue ein spannender und wundersamer Vorgang, der an Kindheitsmärchen von Hexenküchen erinnert und verzaubert.
Wir werden uns im Workshop nach einem kurzen Ausflug in die Theorie – Geschichte der Seifen, Techniken der Seifenherstellung, Sicherheit am Arbeitsplatz – den vielfältigen Möglichkeiten der Rezepturen, den natürlichen Rohstoffen und Zutaten und ihren Wirkungen widmen.
Anschließend werden wir unsere erste gemeinsame Seife nach den Grundsätzen der Naturkosmetik sieden, die nach dem Aushärten abgeholt und mit nach Hause genommen werden kann.
Wann: Montag, 27. Jänner 2025, 17:30 bis ca. 21:00 Wo: Bioladen Bisamberg, Hauptstraße 16, Bisamberg Preis pro Person € 90,-
Der Kurspreis inkludiert Arbeitsmaterialien und Unterlagen.
Mitzubringen: Schutzbrille (die Augen müssen vor eventuellen Laugenspritzern geschützt werden), strapazierfähige Gummihandschuhe und langärmelige Arbeitskleidung (z.B. altes Hemd oder langärmeliger Kittel).
Ohne Zutun von Mensch und Maschinen, unverfälscht, leicht verfügbar, in Hülle und Fülle, absolut regional und saisonal und mit überraschend wertvollen Inhaltsstoffen – WILDKRÄUTER
Von der Wiese – auf den Teller
Weil mich schon lange interessiert, was ich aus meinem Garten, abgesehen von meinem angebauten Gemüse, alles essen kann! Und weil ich in meiner Ausbildung zur Kräuterpädagogin viele tolle Rezepte und Anregungen lernen durfte. Dieses Wissen gebe ich gerne weiter.
Wir treffen uns in meinem Gemüsegarten in der Schlossgärtnerei 1 und untersuchen die Wiese um die kultivierte Anbaufläche etwas genauer. Gemeinsam bestimmen und sammeln wir Wildkräuter, die wir dann im Bioladen zu einem familientauglichen Essen zubereiten und dabei auch gleich etwas auf Vorrat einkochen.
Natürlich darf auch der Genuss beim gemeinsamen Essen, Trinken und Plaudern nicht zu kurz kommen.
Wann: Montag, 28. April 2025, 17:00 bis ca. 21:00 Wo: Bioladen Bisamberg, Hauptstraße 16, Bisamberg Preis pro Person € 110,–
Der Kochkurspreis inkludiert die Kosten für Bio-Lebensmittel, Getränke und Unterlagen.
Auch heuer haben wir wieder das feine Bio-Eis vom Stadler im Angebot!
Der Biohof Stadler aus dem Mühlviertel ist bereits seit 1993 biozertifiziert und achtet schon lange auf hohe Qualität ohne Kompromisse. Sein Schlagobers im Pfandglas haben wir ganzjährig im Angebot, sein Eis- und Sorbet gibt es auch heuer wieder über die heissen Sommermonate.
Natürlich ohne künstliche Aromen, Farbstoffe und Konservierungsmittel – eh klar!
Insgesamt warten 11 verschiedene Sorten Sorbet und Eis auf dich:
ZitronensorbetBananensorbetErdbeersorbetVanilleeisSchokoladeeisHaselnusseis mit ZimtStracciatellaeisJoghurt Heidelbeereis
Und heuer neu: Die Eiszwergerl am Staberl für kleine und große Schleckermäulchen:
Manche haben schon, manche werden erst: Das Grillen geht wieder los!
Die Grillsaison ist zweifellos schon gekommen und wer die ersten warmen Tage des Jahres noch nicht genutzt hat, um den Griller aus seinem Winterschlaf zu wecken, dem sei gesagt: Es ist höchste Zeit! 🙂
„De Gustibus non est disputandum“ hätte der Lateiner wohl gesagt, also „Über Geschmack lässt sich nicht streiten“ und so gibt es auch beim Grillen vielfältige Geschmäcker und einen großen Variantenreichtum:
Fleisch vom Schwein, Rind, Lamm Huhn oder Pute, Fisch, Würstel, Gemüse, Käse oder Süßes – alles lässt sich am Griller köstlich zubereiten.
Derzeit bieten wir im Bioladen eine reichhaltige Auswahl an feinem Grillgut:
Saibling, Lachs, Forelle, Wels- als Filet oder auch im Ganzen
Ob es das erdige – fast schon archaische – Grillen mit Holzkohle sein muss, oder doch die wesentlich komfortablere, flexiblere und moderne Variante des Grillens mit Gas bleibt natürlich dem Grillmeister überlassen. Wer ein größeres Menü am Grill zubereiten möchte, benötigt ohnehin mehr als eine Feuerstelle, warum also nicht beides?
Wir haben uns heuer zu Beginn der Saison intensiv dem Thema Grillen von Fisch gewidmet und so wollen wir euch diesmal das Rezept und ein paar Tipps für die Zubereitung eines köstlichen Fischgerichts samt Beilagen vorstellen:
Saiblingsfilet mit Rosmarinerdäpfeln und buntem Grillgemüse
Das benötigst du:
Filets vom Saibling, ein bis zwei pro Person
Erdäpfeln, mittelgroß, festkochend, 2-3 Stück pro Person
Eine Auswahl aus buntem Gemüse der Saison. Wir haben folgendes genommen: Spargel, Brokkoli, Karotten, Lauch, gelbe Rüben, Kohlrabi
Rosmarinzweigerln
Salz, Pfeffer, ev. Gewürzmischungen für Gemüse oder Fisch, je nach Geschmack (mit Knoblauch, Paprika, diversen Kräutern)
Zunächst die Erdäpfel halbieren und fein gefächert einschneiden (nicht durchschneiden). Auf ein Gusseisengeschirr (oder auch in eine Keramiktasse) legen, salzen, pfeffern und je 1-2 Rosmarinzweigerln hineinstecken. Etwas mit Rapsöl beträufeln und auf den Griller damit.
Grillmethode: indirekt bei ca. 180 Grad, Grillzeit ca. 40 Minuten.
Gemüsepfanne:
Das Gemüse in Würfel oder in Streifen schneiden, etwa so groß wie ein halber Finger. Alles zusammen in eine Pfanne oder feuerfeste Grillschüssel (aus Guss, Edelstahl, oder Keramik) geben, salzen, pfeffern, Rapsöl darüber und ev. noch mit weiteren Gewürzen veredeln (z.B.: Rosmarin, Thymian, Basilikum). Tipp: Gut macht sich auch Sojasauce auf dem Gemüse! Danach kommt die Pfanne auf den Griller.
Grillmethode: indirekt bei ca. 180-200 Grad, Grillzeit unterschiedlich je nach Gemüseart, aber mindestens 30 Minuten.
Saibling:
Saibling gewürzt auf dem Weg zum Griller
Den Saibling auf beiden Seiten salzen und Pfeffern, ev. auch etwas Knoblauch und Petersilie darüber. Wer eine Fischgewürzmischung hat, kann diese natürlich auch verwenden. Tipp: Der Fisch nimmt durch die Hautseite wenig Gewürz auf, es ist also wichtig die „Fleischseite“ gut zu würzen.
Damit der Fisch nicht am Grillrost (bevorzugt Gusseisen) picken bleibt, sind zwei Dinge wichtig:
Grillrost sehr gut einfetten. Dazu nimmt man am besten Öl mit hohem Rauchpunkt (z.B.: Erdnussöl, Rapsöl, Sojaöl). Der Rost muss wirklich ordentlich fett sein, dann hat der Fisch wenig Chance picken zu bleiben.
Nicht zu früh herunternehmen bzw. umdrehen. Wenn die Temperatur am Grillgut zu niedrig ist, klebt der Fisch eher.
Der Saibling kommt dann mit der Hautseite nach unten auf den Grill. Ich lege ihn direkt auf den Gusseisenrost, da bekommt er auch eine schöne Zeichnung.
Grillmethode: Direkt bei ca 200-220 Grad, Grillzeit ca 3-4 Minuten auf der Hautseite. Nach der Zeit vorsichtig mit einem Edelstahl Grillwender versuchen, ob sich der Fisch leicht lösen lässt. Falls er noch klebt, dann einfach Deckel zu und noch einmal eine halbe Minute warten, dann sollte er sich wenden lassen. Danach noch einmal 2-3 Minuten auf der weissen Seite grillen. Tipp: Nicht zu lange grillen, sonst wird der Fisch zu trocken.
Alternativ kann der Fisch auch indirekt gegrillt werden. Dazu bei 200-220 Grad ca. 15 Minuten grillen. Der Fisch muss in der Zeit nicht gewendet werden. Wenn du ihn wenden möchtest, dann nach ca. 7-8 Minuten.
Und so könnte dein gegrilltes Saiblingsfilet dann aussehen:
Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht dir dein Team vom Bioladen Bisamberg!
Die Grillsaison hat schon begonnen und hervorragender Bio-Grillkäse gehört zu jeder Grillerei!
Für alle Grillmeisterinnen haben wir ein neues Schmankerl im Bioladen: Grillkäse vom Biohof Hinterlehen aus dem südlichen Waldviertel.
Die von den 15 Kühen des Hofes produzierte Bio-Heumilch wird zu köstlichem Brat- und Grillkäse verarbeitet. Die Herstellung von Heumilch ist die ursprünglichste Form der Milchgewinnung.
Heumlichprodukte haben einen höheren Gehalt an Omega-3 Fettsäuren als normale Milchprodukte. Diese gehören zu den ungesättigten Fettsäuren, welche sich positiv auf unser Herz-Kreislaufsystem auswirken, die aber der Körper selbst nicht produzieren kann.
Der Käse ist mild und leicht gesalzen. Die Geschmackskomponenten stehen in direkter Beziehung zur lokalen Vielfalt der Pflanzen nd Kräuter.
Eine Packung enthält zwei Scheiben Käse mit insgesamt ca. 250g Abpackungsgewicht.
Und so wird der Grillkäse perfekt zubereitet
Den Grillkäse in fingerdicken Scheiben mit etwas Rapsöl bestreichen und dann direkt auf den Grillrostlegen. Die Alufolie könnt ihr weglassen, das ist für die Umwelt besser und der Geschmack direkt vom Grillrost ist auch besser (Den Grillrost aber nie mit Putzmittel reinigen – nur mit Hitze, Bürste und etwas Öl).
Die Hitze sorgsam wählen – bei zu großer Hitze kann der Käse zerrinnen, bevor er seine feine Kruste bekommt.
Nach 3 bis 5 Minuten ist der Grillkäse dann goldbraun und wird einmal gewendet. Auf der anderen Seite nochmal 3 bis 5 Minuten grillen und der Käse ist genussfertig.
Gerne kann man den Käse auch leicht Salzen oder mit frischen Kräutern, Knoblauch oder Chili verfeinern.
Eine feine Variation ist auch ein Gemüse-Käsespiess. Dazu werden abwechselnd Paradeiser-, Paprika-, Zwiebel- und Käsestücke aufgespiesst und gegrillt.
Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht euch das Team vom Bioladen Bisamberg!