Martinigansl fein und knusprig – mit Rezept!

Martinigans

Zum Jungwein gehört das Martinigansl – oder umgekehrt?

Das Brauchtum des Martinilobens geht auf die Zeit zurück, als der Martinitag als erster Schneebringer galt und die Bauern das Vieh in die Winterstallungen brachten. Damals gingen auch die Winzer rund um den 11. November zum ersten Mal in ihre Keller um den jungen Wein zu verkosten. Und man sagt sich, er wurde nach demjenigen benannt, dem er am besten schmeckte und der am „lustigsten“ aus dem Keller herauskam.

Wein

Auch für die traditionelle Gans als Martini-Spezialität – das Martinigansl – gibt es mehrere Deutungen. Eine davon besagt, dass in Zeiten des Lehnswesens eine am Martinstag fällige Lehnspflicht der Ursprung war. Da diese häufig aus einer Gans bestand, bildete sich die Bezeichnung Martinsgans heraus, und weil der Martinstag traditionell mit einem Tanzmusikabend gefeiert wurde, bot es sich an, die Gans zum Festessen zu machen und an diesem Abend festlich zu verspeisen.

Martinigansl

Wo immer der Martinibrauch auch seinen Ursprung hat… Er gehört mittlerweile zur Weinviertler Tradition wie Weihnachten oder Ostern und er ist jedenfalls eine willkommene Abwechslung im manchmal zu langen Herbst.

Und wie auch immer der Jungwein heißen wird – heuer wird er sicher besonders gut schmecken.

Infos zu Preisen und Bestellung findest du auf der Homepage und im Flyer.

10 Jahre Bioladen Bisamberg

Am 7. November 2014 wurden erstmals hochwertige Biolebensmittel aus kleinbäuerlicher Landwirtschaft in Bisamberg angeboten – damit war der Grundstein für unseren Bioladen gelegt. Die ARGE Rosenauerwald, vertreten durch Paul, Julian und Aron, brachte mit jugendlichem Elan und umfassender Lebensmittelkompetenz Woche für Woche frische Ware vom Wiener Yppenplatz nach Bisamberg und verkaufte diese anfangs freitags und samstags.

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Ab Februar 2015 wurden die Öffnungszeiten erweitert, und ich hatte das Glück, das Team zu verstärken. Ich durfte den Verkaufsraum mitgestalten, das Sortiment erweitern und viele wertvolle Erfahrungen sammeln. Im September 2017 fühlte ich mich schließlich bereit, den Bioladen zu übernehmen.

Schon bald wurde das Geschäft zu klein für die Fülle an regionalen und saisonalen Produkten. Im Sommer 2020 packten Kurt und ich mit viel Eigenleistung an: Mit einem selbstgezeichneten Plan und unter der fachkundigen Leitung von Andreas Mathes wurde gebohrt, gesägt, geschliffen, gestrichen und geschraubt. Am 1. September konnten wir nach vielen gemeinsamen Arbeitsstunden, unterstützt von Freunden und Familie, den neu gestalteten Laden eröffnen. Geschafft!

Bis heute erfüllt es mich mit Freude, dass wir so viele Stunden in dieses Projekt investiert haben – das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen. Der Bioladen wurde so konzipiert, dass er mit wenigen Handgriffen vom Verkaufsraum in einen Workshopraum verwandelt werden kann. So dient er uns nicht nur als Ort für Lebensmittel, sondern auch, um Wissen, Erfahrungen und handwerkliches Können an Interessierte weiterzugeben. Natürlich kommt dabei auch der Genuss nicht zu kurz – schließlich gehört Gemütlichkeit zu unserem Slow Food-Konzept.

Aus diesem Anlass laden wir euch herzlich ein, mit uns am 8. November – während der Öffnungszeiten und gerne auch etwas danach 😉 – auf 10 Jahre Bioladen anzustoßen. Bei einem Umtrunk und kleinen Snacks möchten wir mit unseren treuen, langjährigen und auch neuen Kund*innen feiern, plaudern und die gemeinsame Zeit genießen. What else?

Einkoch-Workshop: Vom Beet ins Glas

Vom BEET ins GLAS – einfach gut einkochen

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Sonja in der Küche 400x310

Bei diesem Workshop gebe ich gerne meine jahrelange Erfahrung über das Haltbarmachen von Obst und Gemüse weiter. Einfache Tipps und Tricks sollen auch zu Hause im Alltag helfen und Zeit sparen.

Wir werden zuerst verschiedene Möglichkeiten der Konservierung besprechen und auch gleich gemeinsam in die Tat umsetzen.

Dabei verwerten wir alle Zutaten möglichst vollständig – nur der Apfelbutzen landet auf dem Kompost. Außerdem achten wir darauf, dass der Energieeinsatz zum haltbar machen möglichst gering ist.

Natürlich darf auch der Genuss beim  gemeinsamen Essen, Trinken  und Plaudern nicht zu kurz kommen.

Eingefüllt in Gläser können die eingekochten Produkte mit nach Hause genommen werden.

Termin Bisambergausgebucht!
Wann:  Montag, 21. Oktober 2024, 17:30 bis ca. 21:30
Wo: Bioladen Bisamberg, Hauptstraße 16, Bisamberg
Preis pro Kochkurs/pro Person € 110,-

Termin Bisamberg
Wann:  Montag, 24. Februar 2025, 17:30 bis ca. 21:30
Wo: Bioladen Bisamberg, Hauptstraße 16, Bisamberg
Preis pro Kochkurs/pro Person € 110,-

Der Kochkurspreis inkludiert die Kosten für Bio-Lebensmittel, Getränke, Unterlagen und eingekochte Lebensmittel im Glas zum Genießen für zu Hause.

Buchungen und Anfragen hier oder an:

Sonja Bergler – Gemüsegärtnerin, Kräuterpädagogin, Inhaberin vom Bioladen Bisamberg und zertifizierte Kochkursleiterin

e-mail: sonja@bioladen-bisamberg.at
Tel: 0699 1812 7373
www.bioladen-bisamberg.at/workshops

Neu in unserem Sortiment: Authentische Bio-Produkte von BioBalkan!

Wir freuen uns, Dir die neuesten kulinarischen Köstlichkeiten in unserem Bioladen präsentieren zu dürfen: Echtes Ajvar, wahlweise mild oder pikant, sowie Bio-Haselnüsse und Bio-Mandeln von BioBalkan.

Was macht BioBalkan so besonders?

BioBalkan bringt die vielfältigen, traditionellen Aromen des Balkans direkt auf den Tisch – nachhaltig, fair und biologisch zertifiziert. Durch die enge Zusammenarbeit mit kleinen Bauern und Sozialunternehmen in entlegenen Regionen des Balkans unterstützt BioBalkan nicht nur die lokale Landwirtschaft, sondern auch benachteiligte Gemeinschaften.

Nachhaltigkeit mit sozialem Engagement: In diesen Betrieben finden alleinerziehende Mütter, Langzeitarbeitslose, Menschen mit Behinderungen und Minderheiten neue Chancen und Arbeitsplätze. BioBalkan unterstützt sie mit Beratung und finanziellen Mitteln, um europäische Bio- und Qualitätsstandards zu erfüllen.

Unsere neuen Produkte:

  • Ajvar mild oder pikant: Das traditionelle Paprika-Mus, perfekt als Brotaufstrich, Beilage oder Zutat in zahlreichen Gerichten.
  • geröstete Haselnüsse und Mandeln: Knackig, nussig und voller Nährstoffe – ideal als Snack oder zum Verfeinern von Backwaren und Salaten.

Sooo gut schmeckt nachhaltige Fairness! Komm vorbei und probiere diese einzigartigen Delikatessen. Wir freuen uns auf Deinen Besuch!

Workshop: Hausapotheke im Winter

Workshop mit Kräuterpädagogin Petra Regner-Haindl

Hausapotheke im Winter

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In diesem Workshop werden Kräuter, die bei Erkältungskrankheiten unterstützen können, vorgestellt und folgende Hausmittel gemeinsam hergestellt und mit nach Hause genommen:

  • Brustbalsam
  • Wärmende Fußsalbe
  • Individueller Erkältungstee
  • Hustensaft
  • Inhalationssalz

Passend zum Thema gibt es wärmende Getränke und Snacks vom Bioladen.


Wann:  24. November 2024, 17:30 bis ca. 21:30
Wo: Bioladen Bisamberg, Hauptstraße 16
Preis pro Person € 90
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Der Workshoppreis inkludiert Materialkosten, Snacks und Getränke.

Buchungen und Anfragen hier oder an Sonja Bergler:

e-mail: sonja@bioladen-bisamberg.at
Tel: 0699 1812 7373
www.bioladen-bisamberg.at/workshops

Kochworkshop: Sprossen und Keimlinge

Kleine Keime – große Kraft!

In der kalten Jahreszeit brauchen wir besonders viel an hochwertigen Nährstoffen für unsere Immunabwehr, das können wir mit Keimlingen und Sprossen sehr gut unterstützen.

Meist sind Sprossen nur als Deko auf den Tellern zu finden. Diese Power-Pakete haben sich mehr Platz verdient und können gut als frisches, selbstgezogenes Gemüse unsere Gesundheit im Winter unterstützen.

Im Workshop besprechen wir, wie wir Keimlinge und Sprossen selber ziehen können, was dabei zu beachten ist und wie wir sie in unsere Ernährung einbauen können.

Gemeinsam werden wir dann familienfreundliche Gerichte zubereiten.

Natürlich darf auch der Genuss beim gemeinsamen Essen, Trinken und Plaudern nicht zu kurz kommen.

Wann:  Montag, 25. November 2024, 17:30 bis ca. 21.30
Wo: Bioladen Bisamberg, Hauptstraße 16, Bisamberg
Preis pro Kochkurs/pro Person € 110,-

Der Kochkurspreis inkludiert die Kosten für Bio-Lebensmittel, Getränke und Unterlagen.

Buchungen und Anfragen hier oder an:

Sonja Bergler – Gemüsegärtnerin, Kräuterpädagogin, Inhaberin vom Bioladen Bisamberg und zertifizierte Kochkursleiterin

e-mail: sonja@bioladen-bisamberg.at
Tel: 0699 1812 7373
www.bioladen-bisamberg.at/workshops

Workshop: Seifenküche für Hobbysieder*innen

Wir freuen uns, dass Michaela Moser wieder einen Workshop im Bioladen anbietet, in dem sie (zukünftige) Hobbysieder*innen in die Geheimnisse des Seifensiedens einweiht. Die feinen Seifen von Michaela führen wir seit Jahren.

Seifenküche für Hobbysieder*Innen
Naturseifenherstellung nach dem Kaltverfahren

Handgemachte Naturseife bietet individuelle Hautpflege, bei der Sie die Zutaten selbst wählen und kreative Designs gestalten können. Durch das schonende Kaltsiedeverfahren bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe der verwendeten Öle und Fette erhalten, was die Haut rückfettend und pflegend unterstützt.

Der chemische Prozess der Verseifung ist für die begeisterte Seifensiederin jedes Mal aufs Neue ein spannender und wundersamer Vorgang, der an Kindheitsmärchen von Hexenküchen erinnert und verzaubert.

Wir werden uns im Workshop nach einem kurzen Ausflug in die Theorie – Geschichte der Seifen, Techniken der Seifenherstellung, Sicherheit am Arbeitsplatz – den vielfältigen Möglichkeiten der Rezepturen, den natürlichen Rohstoffen und Zutaten und ihren Wirkungen widmen.


Anschließend werden wir unsere erste gemeinsame Seife  nach den Grundsätzen der Naturkosmetik sieden, die nach dem Aushärten abgeholt und mit nach Hause genommen werden kann.


Wann: Montag, 27. Jänner 2025, 17:30 bis ca. 21:00
Wo: Bioladen Bisamberg, Hauptstraße 16, Bisamberg
Preis pro Person € 90,-

Der Kurspreis inkludiert Arbeitsmaterialien und Unterlagen.

Mitzubringen: Schutzbrille (die Augen müssen vor eventuellen Laugenspritzern geschützt werden), strapazierfähige Gummihandschuhe und langärmelige Arbeitskleidung (z.B. altes Hemd oder langärmeliger Kittel).

Buchungen und Anfragen hier oder an Sonja Bergler:

e-mail: sonja@bioladen-bisamberg.at
Tel: 0699 1812 7373
www.bioladen-bisamberg.at/workshops

Workshop: Wildkäuter Kochworkshop

Ohne Zutun von Mensch und Maschinen, unverfälscht, leicht verfügbar, in Hülle und Fülle, absolut regional und saisonal und mit überraschend wertvollen Inhaltsstoffen – WILDKRÄUTER

Von der Wiese – auf den Teller

Wildkräuter für Pesto 800x600

Weil mich schon lange interessiert, was ich aus meinem Garten, abgesehen von meinem angebauten Gemüse, alles essen kann! Und weil ich in meiner Ausbildung zur Kräuterpädagogin viele tolle Rezepte und Anregungen lernen durfte. Dieses Wissen gebe ich gerne weiter.

Wir treffen uns in meinem Gemüsegarten in der Schlossgärtnerei 1 und untersuchen die Wiese um die kultivierte Anbaufläche etwas genauer. Gemeinsam bestimmen und sammeln wir Wildkräuter, die wir dann im Bioladen zu einem familientauglichen Essen zubereiten und dabei auch gleich etwas auf Vorrat einkochen.

Natürlich darf auch der Genuss beim gemeinsamen Essen, Trinken und Plaudern nicht zu kurz kommen.


Wann:  Montag, 28. April 2025, 17:00 bis ca. 21:00
Wo: Bioladen Bisamberg, Hauptstraße 16, Bisamberg
Preis pro Person € 110,

Der Kochkurspreis inkludiert die Kosten für Bio-Lebensmittel, Getränke und Unterlagen.

Buchungen und Anfragen hier oder an:

Sonja Bergler – Gemüsegärtnerin, Kräuterpädagogin, Inhaberin vom Bioladen Bisamberg und zertifizierte Kochkurs

e-mail: sonja@bioladen-bisamberg.at
Tel: 0699 1812 7373
www.bioladen-bisamberg.at/workshops

Es ist wieder Eiszeit: Bio-Eis vom Biohof Stadler

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Auch heuer haben wir wieder das feine Bio-Eis vom Stadler im Angebot!

Der Biohof Stadler aus dem Mühlviertel ist bereits seit 1993 biozertifiziert und achtet schon lange auf hohe Qualität ohne Kompromisse. Sein Schlagobers im Pfandglas haben wir ganzjährig im Angebot, sein Eis- und Sorbet gibt es auch heuer wieder über die heissen Sommermonate.

Natürlich ohne künstliche Aromen, Farbstoffe und Konservierungsmittel – eh klar!

Insgesamt warten 11 verschiedene Sorten Sorbet und Eis auf dich:

Und heuer neu: Die Eiszwergerl am Staberl für kleine und große Schleckermäulchen:

Einfach durchprobieren!

Ist der Griller schon angeheizt? Tipps und ein Rezept!

Manche haben schon, manche werden erst: Das Grillen geht wieder los!

Die Grillsaison ist zweifellos schon gekommen und wer die ersten warmen Tage des Jahres noch nicht genutzt hat, um den Griller aus seinem Winterschlaf zu wecken, dem sei gesagt: Es ist höchste Zeit! 🙂

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„De Gustibus non est disputandum“ hätte der Lateiner wohl gesagt, also „Über Geschmack lässt sich nicht streiten“ und so gibt es auch beim Grillen vielfältige Geschmäcker und einen großen Variantenreichtum:

Fleisch vom Schwein, Rind, Lamm Huhn oder Pute, Fisch, Würstel, Gemüse, Käse oder Süßes – alles lässt sich am Griller köstlich zubereiten.

Derzeit bieten wir im Bioladen eine reichhaltige Auswahl an feinem Grillgut:

  • Saibling, Lachs, Forelle, Wels- als Filet oder auch im Ganzen
  • Lammbratwürstel, Käsekrainer, Bratwürstel, Grillwürstel
  • marinierte Lammspiesse, Lammkoteletts
  • Beiried, Rindslungenbraten
  • Spareribs, Koteletts, Schweinslungenbraten
  • Wildhendl, Putenbrust
  • Grillkäse von der Kuh und vom Schaf
  • Ziegenfrischkäse im Speckmantel
  • und natürlich viel Gemüse
  • dazu passend Senf, Chutney, Ketchup und Grillgewürze

Bitte um Vorbestellung, weitere Infos hier (Preisliste Fleisch, Fisch Geflügel) und hier (Vorbestellung).

Ob es das erdige – fast schon archaische – Grillen mit Holzkohle sein muss, oder doch die wesentlich komfortablere, flexiblere und moderne Variante des Grillens mit Gas bleibt natürlich dem Grillmeister überlassen. Wer ein größeres Menü am Grill zubereiten möchte, benötigt ohnehin mehr als eine Feuerstelle, warum also nicht beides?

Wir haben uns heuer zu Beginn der Saison intensiv dem Thema Grillen von Fisch gewidmet und so wollen wir euch diesmal das Rezept und ein paar Tipps für die Zubereitung eines köstlichen Fischgerichts samt Beilagen vorstellen:

Saiblingsfilet mit Rosmarinerdäpfeln und buntem Grillgemüse

Das benötigst du:

  • Filets vom Saibling, ein bis zwei pro Person
  • Erdäpfeln, mittelgroß, festkochend, 2-3 Stück pro Person
  • Eine Auswahl aus buntem Gemüse der Saison. Wir haben folgendes genommen: Spargel, Brokkoli, Karotten, Lauch, gelbe Rüben, Kohlrabi
  • Rosmarinzweigerln
  • Salz, Pfeffer, ev. Gewürzmischungen für Gemüse oder Fisch, je nach Geschmack (mit Knoblauch, Paprika, diversen Kräutern)
  • Rapsöl
  • ev. etwas Sojasauce
  • alle Zutaten bekomsmt du natürlich im Bioladen

Und so geht’s:

Erdäpfel:

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Zunächst die Erdäpfel halbieren und fein gefächert einschneiden (nicht durchschneiden). Auf ein Gusseisengeschirr (oder auch in eine Keramiktasse) legen, salzen, pfeffern und je 1-2 Rosmarinzweigerln hineinstecken. Etwas mit Rapsöl beträufeln und auf den Griller damit.

Grillmethode: indirekt bei ca. 180 Grad, Grillzeit ca. 40 Minuten.

Gemüsepfanne:

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Das Gemüse in Würfel oder in Streifen schneiden, etwa so groß wie ein halber Finger. Alles zusammen in eine Pfanne oder feuerfeste Grillschüssel (aus Guss, Edelstahl, oder Keramik) geben, salzen, pfeffern, Rapsöl darüber und ev. noch mit weiteren Gewürzen veredeln (z.B.: Rosmarin, Thymian, Basilikum). Tipp: Gut macht sich auch Sojasauce auf dem Gemüse!
Danach kommt die Pfanne auf den Griller.

Grillmethode: indirekt bei ca. 180-200 Grad, Grillzeit unterschiedlich je nach Gemüseart, aber mindestens 30 Minuten.

Saibling:

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Saibling gewürzt auf dem Weg zum Griller

Den Saibling auf beiden Seiten salzen und Pfeffern, ev. auch etwas Knoblauch und Petersilie darüber. Wer eine Fischgewürzmischung hat, kann diese natürlich auch verwenden. Tipp: Der Fisch nimmt durch die Hautseite wenig Gewürz auf, es ist also wichtig die „Fleischseite“ gut zu würzen.

Damit der Fisch nicht am Grillrost (bevorzugt Gusseisen) picken bleibt, sind zwei Dinge wichtig:

  1. Grillrost sehr gut einfetten. Dazu nimmt man am besten Öl mit hohem Rauchpunkt (z.B.: Erdnussöl, Rapsöl, Sojaöl). Der Rost muss wirklich ordentlich fett sein, dann hat der Fisch wenig Chance picken zu bleiben.
  2. Nicht zu früh herunternehmen bzw. umdrehen. Wenn die Temperatur am Grillgut zu niedrig ist, klebt der Fisch eher.

Der Saibling kommt dann mit der Hautseite nach unten auf den Grill. Ich lege ihn direkt auf den Gusseisenrost, da bekommt er auch eine schöne Zeichnung.

Grillmethode: Direkt bei ca 200-220 Grad, Grillzeit ca 3-4 Minuten auf der Hautseite. Nach der Zeit vorsichtig mit einem Edelstahl Grillwender versuchen, ob sich der Fisch leicht lösen lässt. Falls er noch klebt, dann einfach Deckel zu und noch einmal eine halbe Minute warten, dann sollte er sich wenden lassen. Danach noch einmal 2-3 Minuten auf der weissen Seite grillen. Tipp: Nicht zu lange grillen, sonst wird der Fisch zu trocken.

Alternativ kann der Fisch auch indirekt gegrillt werden. Dazu bei 200-220 Grad ca. 15 Minuten grillen. Der Fisch muss in der Zeit nicht gewendet werden. Wenn du ihn wenden möchtest, dann nach ca. 7-8 Minuten.

Und so könnte dein gegrilltes Saiblingsfilet dann aussehen:

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Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht dir dein Team vom Bioladen Bisamberg!

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