Workshop: Kochen mit Sprossen und Keimlingen

Kleine Keime – große Kraft!

In der kalten Jahreszeit brauchen wir besonders viel an hochwertigen Nährstoffen für unsere Immunabwehr, das können wir mit Keimlingen und Sprossen sehr gut unterstützen.

Meist sind Sprossen nur als Deko auf den Tellern zu finden. Diese Power-Pakete haben sich mehr Platz verdient und können gut als frisches, selbstgezogenes Gemüse unsere Gesundheit im Winter unterstützen.

Im Workshop besprechen wir, wie wir Keimlinge und Sprossen selber ziehen können, was dabei zu beachten ist und wie wir sie in unsere Ernährung einbauen können.

Gemeinsam werden wir dann familienfreundliche Gerichte zubereiten.

Natürlich darf auch der Genuss beim gemeinsamen Essen, Trinken und Plaudern nicht zu kurz kommen.

Wann:  Montag, 19. Jänner 2026 17:30-21:30
Wo: Bioladen Bisamberg, Hauptstraße 16, Bisamberg
Preis pro Person € 110,-

Der Kochkurspreis inkludiert die Kosten für Bio-Lebensmittel, Getränke und Unterlagen.

Buchungen und Anfragen hier oder an:

Sonja Bergler – Gemüsegärtnerin, Kräuterpädagogin, Inhaberin vom Bioladen Bisamberg und zertifizierte Kochkursleiterin

e-mail: sonja@bioladen-bisamberg.at
Tel: 0699 1812 7373
www.bioladen-bisamberg.at/workshops

Kekse und Früchtebrot

Alle Jahre wieder in der Vorweihnachtszeit liefert uns Herr Pfeiffer aus Kilb bei Melk im Mostviertel jede Woche sein berühmtes Früchtebrot mit Walnüssen, Haselnüssen, Kletzen, Zwetschken, Feigen und Rosinen.

Gibt es ab Donnerstag, 13. November wieder im Bioladen!

Und für Weihnachten bitte rechtzeitig vorbestellen!

Weihnachtsbäckerei haben wir wieder aus dem Weinviertel! Biobäcker Kürrer verwöhnt uns mit Dinkel-Vanillekipferl, die auf der Zunge zergehen, und mit gemischter Weihnachtsbäckerei.

250g Packungen haben wir im Geschäft vorrätig, auf Bestellung gibt es auch 500g und 1000g Boxen.

Neu haben wir Lebkuchenteig fix und fertig zum selber Ausstechen und Backen.

Weihnachtsbäckerei 500x214

Und für alle Naschkatzen, die gerne selber Kekse backen, macht es uns Beate Brenner (von ihr ist unser Herzerl-Waldstauden-Brot) mit ihren Mehlmischungen einfacher.

Mit dem Kuchenmehl (Dinkel, Einkorn und Emmer) gelingen Rührteige und Kuchen immer. Und mit Twister (Dinkel und Waldstaude) zaubert ihr im Handumdrehen feinen Lebkuchen und Rührteige. Für den Lebkuchen haben wir auch Lebkuchengewürz.

Twister Mehl 500x290

Es wird also in der heurigen Adventzeit nicht an Süßem fehlen. Ob selbstgemacht oder selbst gekauft, Hauptsache es schmeckt 🙂

Workshop: Kaiserlich Frühstücken

Frühstücke wie ein Kaiser, mittags wie ein Edelmann und abends wie ein Bettler. Wer kennt diesen Spruch nicht? Was steckt dahinter?

Feine Frühstücksideen für einen genussvollen Start in den Tag

Diätologin Annika Schnaitt serviert dir wertvolles Wissen wie du genussvoll und gut versorgt in den Tag starten kannst. Gemeinsam bereiten wir nahrhafte Frühstücksvarianten in Bio-Qualität zu und genießen anschließend eine ausgewogene morgendliche Mahlzeit.

Mit praktischen Tipps, wie die Umsetzung auch zu Hause einfach gelingt und saisonal variiert werden kann. Starte mit uns in den Sonntag!


Wann: Sonntag, 18. Jänner 2026 09:30-12:30
Wo: Bioladen Bisamberg, Hauptstraße 16, Bisamberg
Preis pro Person € 110,

Der Kochkurspreis inkludiert die Kosten für Bio-Lebensmittel, Getränke und Unterlagen mit Rezepten.

Buchungen und Anfragen hier oder an:

Sonja Bergler – Gemüsegärtnerin, Kräuterpädagogin, Inhaberin vom Bioladen Bisamberg und zertifizierte Kochkursleiterin.

e-mail: sonja@bioladen-bisamberg.at
Tel: 0699 1812 7373
www.bioladen-bisamberg.at/workshops

Workshop: Putzsseifen – nachhaltige und rückstandsfreie Sauberkeit

Praktische Haushaltspflege mit Naturseife – einfach, pflanzlich, selbst gemacht

Nach einigen Workshops über die Herstellung von Naturseifen  freuen wir uns auf einen neuen Workshop mit Seifensiederin Michaela Moser.

Diesmal geht es um die Pflege von Haus und Küche.

Putzen mit selbst gefertigter Naturseife sorgt für nachhaltige & rückstandsfreie Sauberkeit und schont unsere Hände!

Auf Basis von pflanzlichen Ölen und Kalilauge stellen wir im Kaltsiedeverfahren  Putzseifen her, die als Universalschmierseife, Geschirrspülmittel und Waschpaste verwendet werden können.

Nach einem theoretischen Teil über die Techniken der Seifenherstellung und der Sicherheit am Arbeitsplatz stellen wir in 2 Teams unter Anleitung und mit Unterstützung von Michaela die Putzseifen gemeinsam her.

Diese können dann sofort mit nach Hause genommen werden, müssen aber dann noch reifen, bevor sie zum Einsatz kommen.

Und im Bioladen darf auch das leibliche Wohl nicht zu kurz kommen! Für Snacks und Getränke ist gesorgt!


Wann: Sonntag, 18. Jänner 2026 17:30- ca. 21:30
Wo: Bioladen Bisamberg, Hauptstraße 16, Bisamberg
Preis pro Person € 110,

Der Kurspreis inkludiert Arbeitsmaterialien und Unterlagen.

Mitzubringen: Schutzbrille  (falls vorhanden), Mundschutz, altes Handtuch und langärmelige Arbeitskleidung (z.B. altes Hemd oder langärmeliger Kittel).

Buchungen und Anfragen hier oder an:

Sonja Bergler – Gemüsegärtnerin, Kräuterpädagogin, Inhaberin vom Bioladen Bisamberg und zertifizierte Kochkursleiterin.

e-mail: sonja@bioladen-bisamberg.at
Tel: 0699 1812 7373
www.bioladen-bisamberg.at/workshops

Vater und Sohn – Zwei Bäcker mit Leib und Seele

Schon gehört? Über die Bäckerei BROTocnik gibt es inzwischen auch einen spannenden Podcast von Gaumen hoch. Darin erfährst du, wie man gutes Brot erkennt und welche Philosophie hinter dem Handwerk von Vater und Sohn steckt. 👉 Hier geht’s zum Podcast.

Jung- Nico und Alt-Fritz Potocnik arbeiten Hand in Hand in Burgerwiesen bei Horn und ergänzen sich perfekt. Jugendlicher Elan, Neugierde und frische Ideen treffen auf jahrzehntelange Erfahrung, Engagement und unzählige selbst entwickelte Produkte.

Obwohl: „Alt“ darf man bei Fritz nicht sagen. Er sprüht nur so von Energie und hat uns nach einer Minute mit der Qualität seiner Erdäpfelstangerl und mit seinem gesamtheitlich nachhaltigen und regionalen Betriebskonzept überzeugt.

Zeit ist hier ein wichtiger Faktor. Unter vierundzwanzig Stunden ist kein Brot fertig und damit die Kruste perfekt ist, wird jedes Brot auch zwei mal gebacken.

Seinen Teigen hört er zu, so weiß er, wann sie fertig gemischt sind. Sein feines Gespür für Mehl und seine lange Erfahrung gibt er auch gerne an andere Bäcker und an Interessierte in Kursen weiter.

www.brotocnik.at …. Reinschauen zahlt sich aus

Jeden Donnerstag findest du Waldviertler dunkel, Waldstaudebrot, Erdäpfeltoast und Erdäpfelstangerl von Brotocnik bei uns im Bioladen. Für kurze Zeit jetzt auch Festtagsbrezn. – Perfekt passend zu unserer Weißwurst😊

Und jedes Brot, das es bei BROTocnik gibt, kann im Bioladen bis Mittwoch Mittag vorbestellt und am Donnerstag abgeholt werden.

Erdäpfelstangerl 600x400

Workshop: Jausenbox für dein Kind – bunt & kreativ

Inspirationen für eine vielfältige und kreative Jause

Gewohnheiten, die Kinder in ihren frühen Jahren entwickeln, begleiten sie oft ein Leben lang – auch beim Essen. Die Jausenbox, als täglicher Begleiter im Kindergarten, in der Schule oder auf dem Spielplatz, spielt dabei eine wichtige Rolle.

Annika Schnaitt, Diätologin und zweifache Mama, präsentiert in diesem Workshop vielfältige Rezepte und kreative Anregungen, damit die Jause nicht nur schmeckt, sondern auch abwechslungs- und nährstoffreich gestaltet werden kann.

Nach einem kurzen theoretischen Teil werden die Rezepte gemeinsam zubereitet, verkostet und anschließend kann jede*r die Jausenbox des eigenen Kindes neu befüllen – mit Ideen, die sich sofort im Alltag umsetzen lassen.


Wann: Sonntag, 22. Februar 2026 17:30-20:30
Wo: Bioladen Bisamberg, Hauptstraße 16, Bisamberg
Preis pro Person € 110,

Der Kochkurspreis inkludiert die Kosten für Bio-Lebensmittel für das Befüllen einer mitgebrachten Jausenbox für dein Kind, Getränke und Unterlagen mit Rezepten. Bei mehreren Kindern können auch mehrere Jausenboxen gefüllt werden (Kosten 5€ für jede weitere Box).

Buchungen und Anfragen hier oder an:

Sonja Bergler – Gemüsegärtnerin, Kräuterpädagogin, Inhaberin vom Bioladen Bisamberg und zertifizierte Kochkursleiterin.

e-mail: sonja@bioladen-bisamberg.at
Tel: 0699 1812 7373
www.bioladen-bisamberg.at/workshops

Workshop Einkochen: Geschenke im Glas

Genussvolles Einkochen für besondere Geschenkideen

Geschenke im Glas 1328x930

Du suchst nach einer besonderen Idee für selbstgemachte Geschenke? In diesem Workshop zeige ich dir, wie du mit einfachen Zutaten köstliche Vorräte im Handumdrehen zaubern kannst – und wie daraus liebevolle „Geschenke im Glas“ werden.

Ich gebe dabei meine jahrelange Erfahrung im Haltbarmachen von Obst und Gemüse weiter. Außerdem stellen wir mit getrockneten Kräutern eine wohltuende Teemischung und eine pflegende Salbe her.

Wir werden zuerst verschiedene Möglichkeiten der Konservierung besprechen und auch gleich gemeinsam in die Tat umsetzen.

So entstehen im Handumdrehen kleine Mitbringsel mit persönlicher Note – perfekt für jeden Anlass als Geschenk aus deiner Küche.

Natürlich darf auch der Genuss beim  gemeinsamen Essen, Trinken  und Plaudern nicht zu kurz kommen.

Eingefüllt in Gläser können die eingekochten Produkte mit nach Hause genommen werden.

Wann: Montag, 23. Februar 2026, 17:30 bis ca. 21:30
Wo: Bioladen Bisamberg, Hauptstraße 16, Bisamberg
Preis pro Person € 110,-

Der Kochkurspreis inkludiert die Kosten für Bio-Lebensmittel, Getränke, Unterlagen und eingekochte Lebensmittel im Glas zum Verschenken oder Genießen für zu Hause.

Buchungen und Anfragen hier oder an:

Sonja Bergler – Gemüsegärtnerin, Kräuterpädagogin, Inhaberin vom Bioladen Bisamberg und zertifizierte Kochkursleiterin

e-mail: sonja@bioladen-bisamberg.at
Tel: 0699 1812 7373
www.bioladen-bisamberg.at/workshops

Workshop: Mit Wildkräutern kochen

Ohne Zutun von Mensch und Maschinen, unverfälscht, leicht verfügbar, in Hülle und Fülle, absolut regional und saisonal und mit überraschend wertvollen Inhaltsstoffen – WILDKRÄUTER

Von der Wiese – auf den Teller

Wildkräuter für Pesto 800x600

Interessiert dich welche Wildkräuter du von der Wiese, im Garten, am Wegesrand oder im Wald essen kannst? Wie du sie am besten erntest, zu feinen Gerichten verarbeitest und so mehr Diversität in deinen Speiseplan bringst?

Wir gehen in meinen Gemüsegarten und untersuchen die Wiese. Gemeinsam bestimmen und sammeln wir Wildkräuter, die wir dann im Bioladen zu einem familientauglichen Essen zubereiten und dabei auch gleich etwas auf Vorrat einkochen.

Natürlich darf auch der Genuss beim gemeinsamen Essen, Trinken und Plaudern nicht zu kurz kommen.


Wann: Montag, 27. April 2026, 17:30 – 21:30
Wo: Bioladen Bisamberg, Hauptstraße 16, Bisamberg
Preis pro Person € 110,

Der Kochkurspreis inkludiert die Kosten für Bio-Lebensmittel, Getränke und Unterlagen.

Buchungen und Anfragen hier oder an:

Sonja Bergler – Gemüsegärtnerin, Kräuterpädagogin, Inhaberin vom Bioladen Bisamberg und zertifizierte Kochkursleiterin.

e-mail: sonja@bioladen-bisamberg.at
Tel: 0699 1812 7373
www.bioladen-bisamberg.at/workshops

Fix & fertig – frisch gekocht für dich

Manchmal muss es einfach schnell gehen – doch auf Genuss und Qualität willst du deshalb nicht verzichten? Genau dafür gibt es unsere „Fix & fertig“-Gerichte: frisch gekocht, handwerklich zubereitet und mit besten Bio-Zutaten. Alles, was du zuhause noch machen musst: kurz erwärmen, anrichten und genießen.

Hausgemacht wie bei Oma – nur ohne Aufwand

Unsere vorgekochten Gerichte entstehen mit viel Liebe und Sorgfalt. Statt industrieller Massenware setzen wir auf traditionelle Rezepte, regionale Zutaten und ehrliches Handwerk. So bleibt der Geschmack, wie du ihn dir wünschst: vollwertig, herzhaft und einfach köstlich.

Unser Sortiment

Wir haben unser Angebot an fix & fertigen Köstlichkeiten erweitert – damit noch mehr Abwechslung auf deinen Teller kommt:

  • Neu! Knödelrollen in verschiedenen Varianten (Erdäpfel-Käse, Erdäpfel-Gemüse, Gemüse-Käsepressknödel, Rösti-Rolle vegan, Gemüse-Semmel). Rolle ist fertig gegart – nur mehr in Scheiben schneiden, anbraten und genießen.
  • Kärntner Kasnudeln in verschiedenen Sorten – gefüllt mit cremiger Topfen-Kräuter-Mischung, ganz klassisch und unverfälscht.
  • Rindersaftgulasch von den Hoflieferanten – zart geschmort und kräftig im Geschmack, ein echter Klassiker der österreichischen Küche.
  • Leberknödel, die perfekt zu unserer eingekochten klaren Hühnersuppe passen – ein wärmender Genuss für kühlere Tage.
  • Spinatknödel von Höfer Naturköstlichkeiten – luftig, grün und wunderbar würzig.
  • Kaspressknödel – außen knusprig, innen herzhaft, ideal als Suppeneinlage oder mit Salat.

Bio-Qualität, die man schmeckt

Ob kräftige Suppeneinlage, deftiges Schmankerl oder vegetarische Spezialität – alle Gerichte stammen von kleinen Betrieben, die mit Leidenschaft und hohem Qualitätsanspruch arbeiten. Wir wählen unsere Produzenten sorgfältig aus, damit du dich auf jedes einzelne Produkt verlassen kannst: 100 % Bio, frei von künstlichen Zusätzen und voller Geschmack.

Dein Genussmoment – im Handumdrehen

Ob für die schnelle Mittagspause, das Abendessen nach einem langen Tag oder wenn sich spontaner Besuch ankündigt: Mit unseren fix & fertigen Gerichten hast du im Nu etwas Besonderes auf dem Tisch.

Schau vorbei, entdecke die neuen Spezialitäten und probiere dich durch unser erweitertes Sortiment. Fix & fertig heißt bei uns: frisch gekocht, liebevoll zubereitet – und einfach gut.

Workshop: Vitalfrühstück ab der Lebensmitte

Fördere dein Wohlbefinden ab der Menopause!

Vitalfrühstück ab der Lebensmitte

Diätologin Annika Schnaitt zeigt, wie ein nährstoffreiches Frühstück deine Gesundheit stärkt und dich mit neuer Energie versorgt. Gemeinsam bereiten wir verschiedene Frühstücksvarianten in Bio-Qualität zu und genießen anschließend eine ausgewogene morgendliche Mahlzeit.

Dieser Workshop adressiert speziell die Bedürfnisse von Frauen ab der Menopause.

Mit praktischen Tipps, wie die Umsetzung auch zu Hause einfach gelingt und saisonal variiert werden kann. Starte mit uns in den Sonntag!


Wann: So, 26. April 2026 9:30 bis ca. 12:30
Wo: Bioladen Bisamberg, Hauptstraße 16, Bisamberg
Preis pro Person € 110,

Der Kochkurspreis inkludiert die Kosten für Bio-Lebensmittel, Getränke und Unterlagen mit Rezepten.

Buchungen und Anfragen hier oder an:

Sonja Bergler – Gemüsegärtnerin, Kräuterpädagogin, Inhaberin vom Bioladen Bisamberg und zertifizierte Kochkursleiterin.

e-mail: sonja@bioladen-bisamberg.at
Tel: 0699 1812 7373
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